西安外国语大学校医院
 设为首页 |  加入收藏
首 页|医院概况|新闻动态|科室概况|就医指南|公费医疗|医学教育|公共卫生|健康教育|医疗保险|党务工作|AIDS专题|下载专区|留言板
当前位置: 首 页>>就医指南>>正文
 
就医指南
· 大学生医疗保险就医政策指南
· 大学生医疗保险就医政策
· 关于办理(2-4年级含研究生...
· 2019年校医院暑假值班表
· 关于长安校区校医院开展中...
· 通知
· 关于公费医疗报销时间安排
大学生医疗保险就医政策
2019-09-08 07:36   审核人:

一、大学生医保的性质

大学生是居民医保的一个特殊群体,大学生医疗保险属于城镇居民医疗保险的范畴,是一项由政府和个人共同筹资,以住院为主兼顾门诊的医疗保险,它不同于商业保险,是国家政策性的社会保障体系重要组成部分。

二、参保范围

    全日制本科生、全日制研究生(不含在职本专科生和研究生),均纳入大学生基本医疗保险范围。

三、缴费标准

大学生参加城镇居民基本医疗保险的费用筹集由国家财政补助及个人自付两部分组成。历年大学生参加城镇居民基本医疗保险费用的筹集标准见下表:

 

缴纳年度

正常

低保重残

合计

国家补贴

个人缴纳

国家补贴

个人缴纳

2016

440

90

450

80

530

2017

470

160

580

50

630

2018

500

220

670

50

720

2019

520

250

710

60

770

四、参保缴费时间及待遇享受期

大学生参加城镇居民基本医疗保险按学年缴费。在规定的集中缴费期内办理了参保缴费手续的,待遇享受期为缴费当年的9月1日至次年的8月31日。

缴费中断的学生及未在规定的集中缴费期内缴费的学生,执行即参即保(次年的1月至7月,每月前5个工作日前往医保科办理零星参保手续,节假日除外),只需缴纳参保当年医疗保险费的个人缴费部分,从办理完参保手续的次月起享受大学生基本医疗保险各项待遇。

五、转学、休学及出国交流的大学生其医疗保险待遇

大学生参保缴费后,在医保待遇享受期内转学、出国交流、休学,其医疗保险待遇不受影响。转学的大学生在第二年应参加转入高校的大学生医保;出国交流、休学、延期毕业的大学生可继续缴费并享受相应待遇。对于各种原因被取消学籍办理退学的大学生,在享受完当年度的医疗待遇后,我校不再为其办理参保缴费。

六、大学生医保的保障范围及医疗待遇支付

大学生医保的保障范围包括普通门诊、门诊意外伤害、门诊慢性病、门诊紧急抢救、住院及生育补贴。就医时须出具大学生医保本。具体政策详见以下几点:

1、 门诊部分

1普通门诊,指定就医医院为校医院,当因病情严重需转院治疗时,须持医保本先在校医院就诊并由医生根据病情开具转诊单,就医返校后报销(报销比例:医保报销范围内个人30%,基金70%)。年度限额:500元(包括校内及校外就医)。

2)门诊意外伤害:骨折、关节脱位、呼吸道异物。年度限额:1500元,无起付线。

3)门诊慢性病:每年5-6月份参保大学生到校医院可申请慢性病。起付线350元,补助为65%类、类、类封顶线分别为2万元、8000元、5000元。

4)门诊紧急抢救:门诊紧急抢救特殊病种指生命体征有重大改变,昏迷、严重休克、大出血、中毒、严重脱水、高热惊厥、严重创伤所致严重呼吸困难、自发性或损伤性气胸、血气胸、喉梗塞及气管支气管堵塞、严重心律失常,各种原因造成内外出血危及生命者,急性心力衰竭、呼吸衰竭、肾功能衰竭等情况。按一次住院费用的结算方法进行结算。

2、住院部分

统筹金支付待遇

起付标准

最高支付限额

三级医院:70%

二级医院:80%

一级医院及以下(含社区):90%

(不含自费药物)

三级医院:500元

二级医院:400元

一级医院:300元

 社区医院:150元

25万元,特殊病30万

(最高支付限额累计数为住院和门诊大病统筹金额之和)

计划生育政策范围内生育费用限额补贴

正常分娩2000元,刨宫产3000元。生育费用低于限额标准的,按实际发生费用补贴;高于限额标准的,按限额标准补贴

注:每年住院费用按现行医保政策报销以后医保范围内个人自付部分超过1万元,低保重残家庭的学生超过3000元,还可享受大病二次报销

七、异地就医

  参保大学生在假期、实习、休学期间需异地住院治疗的,可就近到当地医保定点医疗机构就诊,所发生的费用先由个人全额垫付,回校后提供材料报销。(具体材料详见qq:1150649964空间日志)

八、医保不予支付的范围

1)未经批准在非定点医疗机构发生的医疗费用;

2)自杀、自残的(精神病除外);

3)打架、斗殴、酗酒、吸毒及其他因犯罪或违反《治安管理处罚法》所致伤病的;

4)交通事故、意外伤害、医疗事故等;

5)因美容、矫形、生理缺陷等进行治疗的;

6)属于工伤保险或生育保险支付范围的;

7)国家和省市医疗保险政策规定的其他不支付费用情形。

九、详细信息请关注:

微信公众号:西安市社会保险管理中心

西安市医保中心咨询电话:12333

校医院微信公众号:西外校医院

校医院医保科咨询电话:85319072    85309072

校医院医保科qq1150649964

 

 

 

关闭窗口
医院概况 | 新闻动态 | 专家介绍 | 就医指南 | 公费医疗 | 医学教育 | 公共卫生 | 健康教育 | 留言板

西安外国语大学(c)西外校医院版权所有
雁塔校区地址:中国·西安市长安南路437号 邮编:710061
长安校区地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 E-mail: chenwei@xisu.edu.cn
急诊电话: (雁塔校区)85309443(医办) 85309450(护办)
(长安校区) 85319443(医办) 85319450(护办)