西安外国语大学校医院
 设为首页 |  加入收藏
首 页|医院概况|新闻动态|科室概况|就医指南|公费医疗|医学教育|公共卫生|健康教育|医疗保险|党务工作|AIDS专题|下载专区|留言板
当前位置: 首 页>>健康教育>>正文
 
就医指南
· 关于公费医疗报销时间安排
· 大学生医疗保险就医及费用...
· 职工医疗保险就医报销指南
· TEST
胃癌的烦恼2—凭啥来抗癌?
2015-03-27 00:00   审核人:
     
胃癌的烦恼2—凭啥来抗癌?

    北京天坛医院普外科    作者:林艺

      抗战胜利,因为我们有“组织”,而抗癌大业也是有“组织”的——中国抗癌协会。国内胃癌的抗战是由中国抗癌协会胃癌专业委员会领导的,已经打响的三大战役包括:规范化手术、新辅助治疗和多学科综合治疗。这也让国内胃癌的5年生存率达到了60%,当然这只是几家知名专科肿瘤医院的数据,举国如此还尚需时日。据我了解,国内很多医院的多学科综合治疗(MDT)才刚刚起步。
  但真正的大战,才刚刚开始——提高全民健康意识,推广健康生活方式。提高全民健康意识才能提高早期胃癌的发现几率,推广健康生活方式才可能从根本上降低胃癌发病率。否则,医院只能越建越大,患者越来越多。看病越来越烦,医护越来越累,矛盾越来越多,公众越来越不满意。
  健康意识,通过宣传还是容易提高到,但生活方式,其实挺难改变。以我的经验为例,每次返乡都要去“干扰”长辈们的饮食习惯。长辈们大都是建国后出生,经过三年自然灾害,成长过程经历过物质的极度匮乏,所以他们的饮食习惯很不健康。但作为一个专业人士,我觉得存在4个严重的问题:1.绿色蔬菜比例不高。2.油和盐的比例偏高。3.存在“过夜菜”的问题。4.喜好腌制食品。而习惯养成后需要很长时间来改变,而我每次都匆匆的过节。刚形成的健康理念也随着我的远行,而打折执行,甚至是完全被忘却,很难形成生活方式。
  之前也有个上班族曾说,很多错误生活方式都清楚,但就是工作太忙了,没条件去执行。听于丹讲《论语》和《庄子》的意义在哪里呢?我们恐怕很难像孔子那样敏而好学,像庄子那样淡薄逍遥。但,知道哪里不足,终究是个进步!增加绿色蔬菜的比例,降低盐和油的比例,炒菜一律不过夜,减少腌制食品的摄入。这几条做到并不难,难得是长久的执行力——变成习惯!
  目前公认的胃癌元凶包括:环境因素,饮食因素,微生物因素,遗产因素,肥胖体质,这些因素都是最终在基因层面上致癌!很多胃癌患者都不是一个因素的作用:吃腌制的咸菜,抽烟喝酒,再加上胃里感染了幽门螺旋杆菌,经过几十年的共同作用,当结果发生的时候,再回过头去找原因,任何不健康的生活方式都可以够得上“嫌疑犯”。
  武侠小说总描写大隐于世的高人,生活中我们也发觉高手常常在民间。抗癌也从来不是靠“标榜”提高免疫力的保健品——而是靠改善生活方式。事实似乎太朴素了,反倒令人怀疑。吃喝拉撒都很简单,但谁也离不开,简单的事还要被大家伙重复做,也就说明这是重要的事。
  大家都很忙,大家都买房,时间和金钱总也不宽裕。但病从口入,大家都想健康,那就从改变饮食习惯开始。增加绿色蔬菜,减少盐油摄入,不吃过夜饭菜,少吃腌制食品。
 
关闭窗口
医院概况 | 新闻动态 | 专家介绍 | 就医指南 | 公费医疗 | 医学教育 | 公共卫生 | 健康教育 | 留言板

西安外国语大学(c)西外校医院版权所有
雁塔校区地址:中国·西安市长安南路437号 邮编:710061
长安校区地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 E-mail: chenwei@xisu.edu.cn
急诊电话: (雁塔校区)85309443(医办) 85309450(护办)
(长安校区) 85319443(医办) 85319450(护办)