西安外国语大学校医院
 设为首页 |  加入收藏
首 页|医院概况|新闻动态|科室概况|就医指南|公费医疗|医学教育|公共卫生|健康教育|医疗保险|党务工作|AIDS专题|下载专区|留言板
当前位置: 首 页>>党务工作>>正文
 
就医指南
· 关于公费医疗报销时间安排
· 大学生医疗保险就医及费用...
· 职工医疗保险就医报销指南
· TEST
当好全校广大师生的健康守护神
2010-10-08 00:00   审核人:
     

—西安外国语大学校医院“五一巾帼标兵岗”先进事迹材料

西安外国语大学校医院成立于1991年,是陕西省首批定点医保医院。医院现有正式职工23人,其中女职工21人,占总人数的91%。近年来医院在各级领导的关怀和指导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观紧紧围绕师生员工的医疗卫生和预防保健工作这一中心任务,努力创建科学高效、文明进取的校医院,为确保学校的教学、科研工作顺利进行做出了应有的贡献。

一、加强医德医风建设,无私奉献服务患者

良好的医德医风是校医院每一位医护工作者必须具备的基本素质。多年来,校医院领导班子非常重视思想政治教育,狠抓医德医风建设,努力提高医护人员的大局意识、服务意识和忧患意识,积极开展“优质服务月”、“送温暖月”、“创优评差”等评比竞赛活动,始终坚持“以病人为中心”,把病人满意不满意作为衡量工作好坏的第一标准,把病人的满意程度和医护人员的切身利益紧密结合起来,不断增强工作人员的责任心和事业心,全方位地转变服务理念,有力地推进了医德医风建设。尽管校医院人员少,女同志多,设备滞后,但姐妹们克服各种困难,勇挑重担,团结奋进,恪尽职守,忘我工作,表现出了良好的整体和个人素质。院长陈炜同志不仅是一位以身作则的好领导,还是姐妹们的良师益友,她挚爱自己的岗位,始终把救死扶伤看作医生的天职。医院常年为年迈体弱、行动不便的患者设立家庭病床,送医送药。老红军遗孀柳某患重病卧床多年,在其生命垂危之际,陈炜同志带领大家积极抢救,延长了患者的生命,在患者临终后又为其进行整容、尸体料理,子女们专程订做横匾从数十里外步行捧回以表真诚谢意。多少次为了抢救危重病人,她口对口地进行吸痰,人工呼吸。在院内,经她诊疗救治的病人不计其数,她无愧于“劳动模范”这个光荣称号。她精湛的医术、高尚的医德和忘我的工作精神不仅赢得了病人和家属的赞誉,而且深深地感染和带动了每一位并肩作战的姐妹,出现了许许多多的感人事迹。青年医师王雯、吕萍口对口为病人进行人工呼吸,挽救病人的生命;护师门娟宁、刘光莉为格列巴林综合症合并呼吸肌麻痹患者李某吸痰翻身、喂水喂饭、接大小便,日夜守护在病人身旁,使这位经三级医院诊治都无效的重危病人在我院得以康复,患者激动的说:“是你们给了我第二次生命。”;护士徐晓荣、王彩霞、高宏琰在精心护理病人的同时,为他们送去可口的饭菜;医生温莉莎、王世娥、王海莲、刘苗等多次为贫困重病学生捐钱、捐物……她们为病人排忧解难、嘘寒问暖,送去母亲般的关怀。她们就是这样一点一滴地履行白衣天使的职责。医院先后有14名同志被评为校“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”、1人被授予校“三八红旗手”, 1人获陕西省教育工会“五好家庭”荣誉称号、1人被评为省教育系统“抗击非典”先进个人、1人荣获“陕西省劳动模范和陕西省有突出贡献的中青年专家”。2003年这个集体被陕西省教育工委、陕西省教育厅授予陕西省教育系统“创优评差”最佳单位;2005年被授予“全国巾帼文明岗”先进集体;2006年被评为雁塔区“护理先进集体”;2008年被省教育工会和校工会授予“五一巾帼标兵岗”;2009年被学校授予“先进基层工会”。

二、发扬科学无畏的优良传统,当好广大师生的健康保护神。

2003年春夏,非典这一突如其来的重大灾难给国家和民族带来了严峻的考验。面对西安外国语大学两万多名师生员工,防治非典的重担首当其冲地落在了校医院全体医护人员身上。她们没有被艰难困苦和流血牺牲所吓倒,主治医师汪瑛不顾个人安危和年幼的女儿,主动请缨战斗在发热门诊,面对邻居的误解和怨言,她没有退缩,在长达二个多月的日日夜夜里,汗水浸透了衣背,双手长满了汗泡疹,但她无怨无悔。护士长李沪梅公公病危住院,在生命弥留之际,最需要照顾护理之时,她因工作需要未能如愿,留下了永久的遗憾。是她们以科学的态度,大无畏的精神,勇敢地挑起了抗击非典的重担,创造了非典“零”记录的好成绩,在抗击非典战斗中为学校撑起了一片蓝天,展示了新时期女性自尊、自信、自立、自强的精神风貌。那一束束鲜花、一份份挚热的感谢信、一幅幅动人的标语,特别感人的是全校师生员工万人自发签名横幅就是对她们工作的最好肯定。面对广大师生的赞誉,这些巾帼女杰们感动的哭了,她们辛勤的劳动得到了最好的回报。

今年全球爆发甲型H1N1流感,学校也难以幸免。尤其是进入九月以来,发烧病人急剧增加,三个月来的工作量已远远突破建院以来的历史记录。医院全体职工不畏困难,不怕风险,夜以继日地投入防控和救治工作。许多同志体力严重透支被累病了,但仍坚持打着吊瓶参加防控和救治工作,有的同志的家人也感染患病,他们一边安排好家人的治疗,一边继续工作。在甲流肆虐的这一段时间里,为了保障全校师生的身心健康,校医院全体职工齐心协力,无私奉献,可歌可泣的感人事迹不胜枚举。

三、坚持优质高效的服务质量,强化科学规范的管理理念。

近年来,校医院领导班子把整顿医疗作风,狠抓服务质量作为工作重点,在健全和完善各项规章制度、全员竞争上岗、落实岗位责任制上狠下功夫,坚持用制度规范医护人员行为和医护程序。校医院通过实行整体医疗服务和整体护理服务,让每一位就诊病人对每一个服务环节做到放心;通过美化、净化环境,使病人感到舒心;通过深化整体医护服务,使病人感到安心。由于学校学生人数急剧增长,校医院的工作量也成倍增加,许多同志经常加班加点,不计报酬,校医院的姐妹们就是这样日复一日,年复一年在平凡的工作岗位上默默耕耘着,如今医院年门诊量在3万余人次,年留观输液病人5千余人次,年住院病人2千余人次,抢救急、重、危病人数百例,学生体检9千余人次,教职工体检1400余人次,预防接种疫苗3万余人次,有效地控制了学校传染病的暴发流行,与此同时又要做好传染病管理、儿保、妇保、计划免疫、食品卫生、健康教育、职工和学生的医疗保险、社区卫生服务等项工作。为广大师生员工的身心健康和学校的稳定作了大量深入细致的工作,曾多次受到上级主管部门表彰,取得了良好的社会效益,每年为学校节约医疗经费百万余元。

四、努力创造和谐氛围,不断提高业务水平

校医院在新老校区分别设两个医院,担负着学校教职员工(包括家属)及学生近5万余人的医疗卫生和预防保健工作。为了提高业务水平,让每一位医护人员都成为行家里手,医院利用各种措施努力培养高素质人才,充分调动全体员工的工作积极性。副院长李建萍同志在负责全院预防保健工作的同时兼任B超医师,凭着对事业的执着追求,她潜心钻研业务,一专多能,急病人之所急,想病人之所想,受到病人和家属的好评。校医院采取“请进来”、“送出去”的办法,举办各种专题知识讲座,参加各种学习培训班,两年来共举办各类专题讲座36次,印刷各种宣传资料10万余份,出版报86期,送出去参加业务培训338人次。在省级以上学术刊物上发表各类学术论文32篇,举办了“护理知识竞赛”、“门诊和住院病历规范书写”等竞赛活动,在参加省高校和卫生系统护理知识竞赛中取得了优异的成绩。2004年在雁塔区护理知识竞赛中,荣获一等奖。这些措施大大地激发了医护人员的工作积极性,提高了校医院的整体水平。在做好本职工作的同时,校医院注重全体职工的精神文化生活,经常组织开展丰富多彩、健康有益的文艺体育活动,创建良好的工作氛围,在2004年院校工会组织的太极拳比赛活动中集体荣获一等奖;2006年在参加西安市雁塔区卫生系统、雁塔区、西安市红五月音乐会群众歌咏决赛中荣获一等奖三连冠的优异成绩;2009年参加雁塔区卫生系统运动会获一等奖;2009年参加陕西省高校女职工服饰风采比赛获二等奖;2009年庆国庆60周年全校职工歌咏比赛一等奖。

 

西安外国语大学校医院在过去的几年中取得的成绩,是各级领导关心指导、广大师生员工大力支持和全体医护人员团结奋斗的结果。虽然取得了可喜的成绩,并多次获得上级部门的表彰和奖励,但西安外国语大学校医院从院长到每一个普通医护人员都清楚地知道,自己所做的工作与广大师生员工的要求和各级领导的期望还有一定的差距。她们决心团结一致,求真务实,使工作更上层楼,再立新功,当好全校广大师生的健康保护神,为学校的发展做出更大的贡献。

                         

2009.12.17

 

关闭窗口
医院概况 | 新闻动态 | 专家介绍 | 就医指南 | 公费医疗 | 医学教育 | 公共卫生 | 健康教育 | 留言板

西安外国语大学(c)西外校医院版权所有
雁塔校区地址:中国·西安市长安南路437号 邮编:710061
长安校区地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 E-mail: chenwei@xisu.edu.cn
急诊电话: (雁塔校区)85309443(医办) 85309450(护办)
(长安校区) 85319443(医办) 85319450(护办)