西安外国语大学校医院
 设为首页 |  加入收藏
首 页|医院概况|新闻动态|科室概况|就医指南|公费医疗|医学教育|公共卫生|健康教育|医疗保险|党务工作|AIDS专题|下载专区|留言板
当前位置: 首 页>>公共卫生>>正文
 
就医指南
· 关于雁塔校医院暂停门诊的通知
· 大学生医疗保险就医政策指南
· 大学生医疗保险就医政策
· 关于办理(2-4年级含研究生...
· 2019年校医院暑假值班表
· 关于长安校区校医院开展中...
· 通知
【抗疫特稿】校医院提高政治站位 认真履职尽责 为全校师生构筑坚固“防疫墙”
2020-04-22 11:31   审核人:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为确保广大师生身体健康与生命安全,面对艰巨的疫情防控工作,校医院全体医务人员团结一心,攻坚克难,切实履行维护校园公共卫生安全职责,始终奋战在校园抗击疫情的第一线,积极落实学校各项疫情防控工作部署要求,采取切实可行的防控措施,取得了积极成效。

积极组织落实,明确职责分工

新冠肺炎疫情突然袭来时正值学校寒假刚刚开始,经历了2003年SARS以来一系列突发重大传染病事件的校医院领导班子敏锐地感觉到此次疫情的严重性。立即放弃休假召开专题会议,第一时间启动校医院防疫工作,结合《西安外国语大学突发公共卫生工作应急预案》,制定了《校医院新型冠状病毒感染的肺炎应急防控方案》,参与制定了《西安外国语大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控实施方案》,明确组织保障、处置流程、疫情报告、物资储备、院感防控等工作。

发挥专业特长,履行防控职责

校医院积极发挥专业特长,认真履行防控工作职责。先后制定医疗保障和救治方案,组织实施疫情流行病学调查和防控措施,开展师生健康教育;配合开展校内疫情摸排工作;负责做好疫情监测工作,对监测中发现异常情况的,及时协调联系驻地疾控部门和医疗机构开展风险评估,根据疫情形势,调整监测及应对策略和措施;负责校内重点人员的隔离管控;指导相关部门和单位开展清洁消毒工作;对所有发热患者进行病情追踪,并进行医学咨询、指导,按时上报疫情防控专项统计和各项报表。

在做好学校防疫工作的同时,校医院李春琦、高宏琰两位同志还出色地完成了雁塔区卫健局湖北籍人员医学观察点80多人的临床医学观察工作。同时,还担负着给留观人员送饭菜、取快递等生活服务。当得知一大堆生活垃圾需要清运到一楼大厅才能运走时,她们立刻又变身成了搬运工。做为一名党员,一名医务工作者,他们尽心尽力做好每一项工作,积极为隔离区防控提出了切实可行的改进措施,为保障隔离点工作贡献力量。

做好疫情监测,严格隔离管控

校内重点人员的隔离管控工作是校医院的首要任务。校医院领导班子成员亲自上阵,分校区负责,严格按照防控指南对所有符合居家隔离指征的人员进行鉴别,签订居家隔离承诺书,对隔离期间正确佩戴口罩和居家消毒、健康生活方式等进行细致讲解。并与保卫处及各二级单位一起对居家隔离人员进行隔离观察,长安校区需要专班隔离人员较多,党总支书记李建萍和长安校区医院的医务人员不厌其烦每日进行两次体温监测登记,随时接受健康咨询和心理疏导,对于有些老师和家属不理解的抱怨、总是不急不躁,耐心做好解释工作。

2月15日,外事服务中心一名工作人员在西安市第八医院诊断为“新冠肺炎疑似病例”后,在主管校领导的统一指挥下,学校迅速成立密切接触者专班管理小组,任兴国副院长带领雁塔校医院值班医务人员,连夜制定流调方案、迅速排查14日内与其有过密切接触人员信息,制定隔离方案,共隔离人员45人,并分别建立了微信联系群,及时了解体温变化和解决突发问题。及时联系疾控部门对所有B类人员进行了核酸检测,得知均为阴性后,仍未放松警惕,和其他部门一起坚持完成了所有人员的14天隔离观察。疫情发生以来,校医院累计参与观察286户605人次,受到了大家的一致好评。

强化诊疗规范,做好环境消杀

为切实做好疫情防控工作,特别是做好“外防输入,内防扩散”工作,校医院细化了疫情防控期间的医院门诊工作流程,为方便教职工看病取药,在开展日常门诊治疗的前提下,加强预检分诊工作,及时将发热患者和疑似有接触史的患者转往市级医院发热门诊就诊,并做好记录和病情追踪。

为了保证学校公共区域环境消毒工作落实到位,校医院按照学校疫情防控指挥部的要求,成立了院感消毒组,及时对全校物业消毒人员、后勤集团工作人员、保卫处安保人员进行消毒知识及操作规范培训。亲自指导相关部门工作人员正确佩戴防护用品,安排有丰富经验的工作人员,每天两次对全校的消杀工作进行监督检查,最大限度降低危害。

加强疫情宣传,普及防控知识

疫情爆发初期,学校部分老师并没有意识到疫情的严峻形势,校医院认识到比感染病毒更可怕的莫过于思想上麻痹大意、心存侥幸。在组织全体医务人员参加上级卫生部门的业务培训的基础上,利用校医院微信公众号、学校疫情防控工作群、居家观察人员联系群等积极开展师生健康教育,让大家及时了解新冠肺炎知识,做到不传谣、不信谣。

校医院安排业务骨干与相关部门一起对包括湖北、武汉等重点地区校外返回人员进行摸排登记、了解追踪返校人员返程流动信息,每敲开一户门,都苦口婆心反复强调防疫的重要性,对每户发放新冠肺炎防控宣传页,普及新冠肺炎防控政策和防控知识。

细化工作任务,做好开学准备

根据当前疫情防控形势需要,校医院工作重点已经转向复学准备工作中,为了科学落实各项防控措施,防止复学后学生聚集性疫情发生,结合我校学生生活环境状况、学生构成结构等不同特点,在前期已有防控方案基础上,按照《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》的要求,制定了《西安外国语大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案》,严格落实责任,方案分别对返校时、开学后教职工和学生出现疑似感染症状应急处置制定了详尽流程,并组织集中隔离点工作的医护人员对各项流程进行了实地模拟演练,努力将新冠肺炎疫情可能造成的聚集性风险降到最低。

寒假至今,80多天的时间里,校医院每一名医务人员都克服家庭、交通、感染风险等困难按时值班,坚守岗位,用实际行动诠释了一名共产党员的责任担当和初心使命,为打赢这场疫情防控阻击战、保卫校园平安构筑起了一道坚固的“防疫墙”。

转自西外新闻

 

关闭窗口
医院概况 | 新闻动态 | 专家介绍 | 就医指南 | 公费医疗 | 医学教育 | 公共卫生 | 健康教育 | 留言板

西安外国语大学(c)西外校医院版权所有
雁塔校区地址:中国·西安市长安南路437号 邮编:710061
长安校区地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 E-mail:
menghui@xisu.edu.cn
急诊电话: (雁塔校区)85309443(医办) 85309450(护办)
(长安校区) 85319443(医办) 85319450(护办)